3月3日 無所不知-耶利米書1:1-8

我們的神是宇宙萬物的創造者,衪按自己的形象造了人。我們還沒有出母腹之前衪已經知道我們,我們每一根頭發祂都知道,我們的每一個人的境況祂都明白。我們的神是全能的神,無所不知的神,有憐憫有恩典的神。我回想起在認識神之前和之後經曆過的無數次意外驚喜,有驚無險,柳暗花明又一村的情景,我深深地知道這些都不是我自己的能力可以做到的,而且遠遠地超過了我的能力範圍,這全是神的恩典!我唯有感恩,敬拜讚美神,與神親近,願意被神使用。

_______

今天的經文讓我感受到神的奇妙作為。

我離開聚會三十多年的大型教會,來到一個人數都比我過去教會參加的團契少很多的一個小教會,唱的詩歌非常陌生,語言也生硬,但就是上帝的引導來了。

認識Henry和Wendy,有幸和他們同工,現在他們作全時間去日本宣教,起初我不以為然,因為我不大喜歡日本,是因為過去的歷史,也決定不會探望他們,但就不敢不為他們禱告。

但世事難料,因著疫情的關係,我對日本改觀了,我想有機會我會探望他們。這都是神改變我。

願我們不斷地為他們禱告,深信不疑上帝在引領他們如耶利米一樣。

_______

感謝神,祂不但在耶利米未出母胎時認識他,呼召他成為神的器皿,被祂使用。感謝神祂同樣地在我未出母胎就認識我,呼召我成為祂的兒女,又給我恩典服事祂。這完全是恩上加恩的祝福。我也與耶利米有同感,感到自己的不配和有限。感謝神祂信實的應許,與我同在,無論何境遇讓我經歷祂的恩典每天都是新的。祂的拯救是我確實可以時時體會的, 因為祂是創造我的神,也是拯救我的主。願我靠主不以自己的有限為藉口,靠主放膽地將自己不斷獻上為活祭,讓主任意使用,好像主對耶利米所說的:“….我差遣你到誰那裡去、你都要去;我吩咐你說什麼話、你都要說。”(耶1:7)

_______

I have similar experience in my family as the author. In an evening about 4 years ago, my wife came to a stoplight at an intersection in Toronto. The road was clear and traffic was kind of quiet. She suddenly jammed her brake at the green light as she had the right of way to go through. Two seconds later, a large TTC bus rushed through the red light in front of her, she could see the face of the bus driver. She was completely frozen and trembled for a while. Later that night, she recalled the whole incident to me. I got the goosebumps all over my body. In just a matter of 2 seconds, she and my son (in the back seat) would be gone. When I recalled this was a miracle for my family and I could not deny God’s mercy in my family and He takes care of all things big and small in our life without our awareness. But He also sustains every moment of our existence – including the personal details that occur every moment without our recognition.

As David exclaimed, “How precious to me are your thoughts, God!” (Psalm 139:17).

_______

神使用先知,主要是看他的忠心,而不是他的才幹。例如,摩西是個講話口吃的人,耶利米是個敏感、儒弱之輩,耶利米哀歌說明他愛哭的弱點。我相信,神早就知道我會是一個平信徒(正如兩天前Wendy按牧禮上一個宣道會牧師指出的那樣,平信徒)。但是,做好平信徒也要靠主的帶領。我周二晚上去牧者家參加禱告會,要從401西向轉到Carlingview drive,這裡開始一段晚上十分昏暗,有一次冬天我的汽車右輪子掉到路邊溝裡,刺破了輪胎。所以,冬天我是否要參加禱告會,對我來說,很是猶豫。但是,牧者鼓勵我來。我就禱告主,發現,我可以開遠光燈解決問題。那一段路是單向的,不會遇到逆向駛來的汽車。這樣就解決了問題。求主賜給我跟從主的決心和意志,做祢合用的器皿。

_______

神是無所不知的,也是無所不能的,但衪不是高高在上,祂與我們非常親近。在我們的生命中,很多我們未有想到,也不明了的事情,神都知道,神都有看顧。

因爲新冠肺炎的緣故,加航取消了中加之間的飛機,對於回去過年加上照顧病中的父親的我,在開始聽到這個消息的時候,不像其他的人那樣恐慌焦慮,我的心裡是暗暗高興,可以有一個借口和公司請假再多呆上幾個星期陪父親去醫院複查和拿藥。在那個疫情緊張的時候去醫院是有很大的風險,特別是我父親的肺部已經因腫瘤治療不堪重負,纖維化嚴重,輕微的流感可能就要了命,更不要說是肺炎了。有我在,起碼在醫院開處方,拿藥,排隊都可以做,減少他暴露在外感染的機會。沒有想到,加航主動給我改簽了機票,我還是要按照原定的時間離開。我在要離開的淩晨收到這個消息的時候,不知是喜是憂,因爲在頭一天我看見機票的價格,如果在那幾天走已經飙升到2萬多人民幣,而且一票難求,各個航空公司紛紛取消航班的消息也在那兩天不停的傳出,如果不走,可能很長一段時間走不了。我父親也說可以走就盡快走,因爲他的病也不是我能陪著再多看一兩次就行的,而且在那時他也感覺好轉很多。可是在這個時間走,留下年邁父母獨自面對這個危機,實在是於心不忍。我的心在那晚掙紮了很久,不斷的禱告詢問神。神把平安放到我的心裡,我漸漸平靜下來,我想既然這是神的安排,我就要信靠祂。戰戰兢兢回到加拿大後,天天和父母上網了解他們的情況,我父親做了一次復查,拿了一次藥,復查的結果不錯,腫瘤沒有增大,腿上的血栓也沒有了。 而且醫院也有新的政策,可以一次最多開三個月的處方藥,這樣就不用每兩個星期去拿一次藥了。很多時候我們知道神很偉大,可是總覺得衪離我們很遠,今天重讀這節經文,感觸頗深,神早就知曉了我,我們只有讓自己放手,讓祂來完全的掌控,我們就知道神的安排是我們的生命中最好的安排。

_______

主,是的,當我們還在母腹中祢已經知道了我們。我的身體身上的每寸肌膚還有我的頭髮祢都數算過了,我有生命的氣息所有的日子都是祢給的。願我剩下的日子能夠倒空自己,求主使用我。感謝主陪我度過生命中的每時每刻。

_______

神是無所不知,神是無所不能的。回顧過去幾十年大大小小的事情,神總是安排的那麽合適,那麽的自然。真的讚美神的奇妙!神的大能!神配得我們的敬拜和讚美。

_______

神時時與我們同在,無論高山低谷,祂都在關注著引領著我們,甚至於我們還在母腹中的時候,神已經數過我們的頭發,感謝神!

求神賜我信心和能力,去大膽地爲主做見證,讓更多的人能嘗到主恩的滋味。

3月1日 目標與目的-使徒行傳20:17-24

保羅在去大馬色的路上,主耶穌基督向他顯現後。保羅已得著他的人生目標,就是要得著 主耶穌基督要他所得的。以致他能說出:“你們當效法我,如同我效法基督。”直至爲主殉 道。主未必要我爲衪殉道,求聖靈幫助我,每日與主親近,讓我有這樣的心志去服事。 我要學習保羅服事主凡事謙卑、眼中流淚、雖然面臨試煉、心甚迫切。不但向猶太人,也 向希尼利人傳悔改的福音。 我卻不以性命為念、也不看為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、 證明神恩惠的福音。(徒 20:24)- 這是我向神的祈求和心願。 可7:14-37...

3月2日 回應呼召-馬太福音4:18-22

彼得、安得烈,雅各、約翰捨棄了他們的事業跟從主耶穌基督。主捨棄了作為神獨生兒子的身份、地位、特權來服侍人,並且捨命做多人的贖價。在我的生命中有著不願捨棄、不知怎樣捨棄、不知道需要捨棄的。求主幫助我,將纏繞我腳步的捨棄,好讓我來跟從祂。 _______ 回想當初信主時,神要我捨棄各式各樣我頗為享受但卻不討祂喜悅的事,很值得感恩是上帝讓我藉著那些經曆確實地感受到主耶穌的信實,慈愛,同時也讓我看到自己渺小。...

3月4日 充電-馬可福音9:2-10

「耶穌的復活,有改變的大能」-我不能想像彼得、約翰和雅各看到耶穌變像的情景時的驚訝,他們還看見以利亞和摩西與耶穌談話。彼得提出搭三座棚多好,一座為耶穌、一座為摩西、一座為以利亞。但天上有聲音說,這是我的愛子,你們要聽祂。隨後他們不見一人,只見耶穌。  主耶穌不能與任何先知相比,祂是神的兒子,我們要聽祂。因為祂是死了而復活的主。我 要每一天經歷主復活的大能。每一天都要「充電」,藉神的話語和禱告並聆聽,在主前等候並行事。 _______  很巧這兩天剛剛知道“Mountaintop...

3月5日 打亂計劃-使徒行傳16:6-10

回顧70年的年日,好多次神打亂了我的大計劃。當時不知道神如此做的心意是什麼。如今全明白了。那些經歷是我人生的轉捩點。神也打亂我許許多多的小計劃。祂還會在合宜的時刻繼續以祂的全知和全智打亂我的計劃。  感謝神,因為祂愛我們,所以打亂我們認為很好的計劃,因為祂是全知、全智的神,祂為我們安排的是最美好的。為要成全祂在我們生命中的旨意。  願我在神打亂我的計劃時交托、順從、感恩。 _______  從過往被神打亂計劃的經歷裡,以及今天的學習,令我立即聯想到雅4:13-17的教導,若我有任何計劃,我學習向主說:...

3月6日 兩人比一人好-傳道書4:9-11

人生在世,沒有一個人可以孤身走過。神為人類預備了一個家和群體,因為神知道人類需要相互的關係和扶持。感謝神給我們有家,更感謝神給我們主裡的大家庭。讓我們可以享受在主裡的愛。彼此扶持、相互幫助和鼓勵,將神的同在體現在我們中間。 _______ ...